中國器官移植經驗可作全球示范

中國新聞網 劉 欣2019-12-09 07:16:22
瀏覽

中國器官移植經驗可作全球示范

 

  5月7日,杭州市民在紀念第72個世界紅十字日活動上展示“遺體(組織)捐獻志愿卡”。
  李 忠攝(人民視覺)

 

  本報昆明12月8日電  (記者熊建)中國器官捐獻與移植發展研討會12月7日在昆明舉辦,來自30多個國家100多位器官移植專家與會并發表演講,盛贊中國器官移植成就。“器官移植中國經驗的最大特點是中國政府的強力支持,是許多國家應該參照的典范。”世界衛生組織器官移植特別工作委員會主席弗朗西斯·德爾莫尼克說。

  2015年以來,中國公民逝世后自愿捐獻成為器官移植來源的唯一合法途徑。目前,中國已走出一條體現國際慣例、符合中國實際的器官捐獻與移植道路,初步建立起科學公正、遵循倫理、符合國情和文化的人體器官捐獻與移植工作體系。對此,2014世界杯網,世衛組織器官移植項目主任何塞·努涅斯表示:“中國器官移植領域改革在短期內取得令人矚目的成就,中國經驗可以作為整個亞洲地區乃至全球示范。”國際移植協會前任主席南希·埃舍爾強調:“中國經驗中最重要的條件有兩方面,強有力的政府領導與完善的醫療保障體系。”

  最新發布的中國器官移植發展報告顯示,從2015年到2018年,中國每年完成器官捐獻分別為2766、4080、5146、6302例,增長迅速。2018年捐獻數量位居世界第二。通過中國人體器官分配計算機系統,將患者病情緊急程度和器官匹配程度等醫學指標作為分配器官資源的唯一準則,保障器官分配科學透明公平公正。“雖然中國起步晚于一些國家,但現在中國人體器官分配計算機系統足可以成為世界楷模。”巴塞羅那大學醫學院教授馬蒂·曼亞里奇如此評價。

  此外,梵蒂岡教皇科學院院長馬塞洛·索龍多表示,梵蒂岡教皇科學院非常欣賞中國經驗,非常認可中國尊重器官捐獻者、尊重生命的態度。

  為縮短人體捐獻器官轉運時間,減少因轉運環節對器官移植質量安全影響,保障患者生命安全,國家衛生健康委等部門于2016年5月印發了《關于建立人體捐獻器官轉運綠色通道的通知》。綠色通道建立3年來,器官轉運時間平均縮短1至1.5小時,中國器官全國共享率總體上升7.3%,器官利用率提升6.7%,捐獻器官共享半徑大大擴展,數以千計的終末期器官衰竭患者得到救治機會。

  在技術方面,中國器官移植手術操作技術不斷改進創新,部分達到世界先進水平。國際上已開展的器官移植中國均已開展,部分器官移植技術實現突破,國際領跑,如自體肝移植技術、無缺血器官移植技術、兒童肝臟移植技術等。

(責編:楊光宇、曹昆)