進度喜人!昆明地鐵4號線(首段)實現電通

中國新聞網 劉 欣2019-12-09 18:29:37
瀏覽

昆明地鐵4號線距建成開通再次取得重大進展!12月9日,該線(首段)全面實現電通,為后續各專業設備單機調試、系統聯調聯試提供了源動力,也為后期地鐵列車的熱滑、動調提供了保障。

進度喜人!昆明地鐵4號線(首段)實現電通

電通”是繼地鐵工程“洞通”、“軌通”之后的又一重要節點,而變電所送電是地鐵“電通”的關鍵環節,首次送電范圍包括:4號線羊甫頭站至昆明火車南站各變電所內的35千伏 GIS高壓柜、動力變壓器、交直流屏及各區間35千伏環網電纜。

昆明地鐵4號線全長43.422公里,由中鐵電氣化局城鐵公司承建,是昆明在建的最長地鐵線路,預計2020年建成。全線共設車站29座,均為地下站,設2座停車場、1個車輛段。其中有14個站可供換乘,是昆明地鐵網運載人數最多、換乘線路最多、線網規模最大的線路,串聯了主城西北的高新區、主城中心區、主城東南的經開區,并且向南連接呈貢新城,是貫穿昆明主城西北至東南的交通大動脈,4號線建成后,2014世界杯網,將對昆明的經濟發展有著重要的意義。

該條地鐵線網首次采用自身蓄電池牽引技術,列車還搭載車輛狀態在線監測系統配合地面智能運維系統,具有較高的可維修性,也是昆明地鐵目前防火等級最高的列車。 (紀托 劉成一)


(責編:牛鏞、岳弘彬)