印度逾百孩童患腦炎喪命 系“荔枝毒素”引發?

漳州網 劉 欣2019-06-18 16:53:55
瀏覽

  中新網6月18日電 綜合報道,印度官員表示,印度比哈爾省有100多名孩童因罹患腦炎而喪命,據信可能和荔枝的毒素物質有關。

  印度媒體引述市政官員消息稱,比哈爾省最大的公立醫院克里希那醫學大學醫院(SKMCH)目前有85名孩童不治,另有18起死亡病例來自私營醫院。

  當地高級衛生官員辛赫(Ashok Kumar Singh)指出,求診的兒童均出現急性腦炎癥候群(AES),以及有血糖急降的情況,“衛生部門已經發布了一份,關于在溫度高于40度的炎熱天氣下照顧子女的公告”。

  報道稱,這些兒童可能是因吃了大量含有“荔枝毒素”的荔枝導致相關的腦部疾病。

 

  英國知名醫學期刊《柳葉刀》2014年曾發表一項研究指出,荔枝是誘發腦部疾病的一個原因。當孩童血糖水平下降時,身體會開始代謝脂肪酸,導致葡萄糖激增,尿液樣本數據顯示,其中2/3的孩子因大量吃荔枝,體內含有荔枝種子毒素,這些毒素影響葡萄糖合成,使得血糖降低,誘發腦炎。其中未成熟的荔枝毒素含量較高。