日本恢復商業捕鯨在即 歐盟憂挪威等鯨魚出口或上升

漳州網 劉 欣2019-06-18 17:20:52
瀏覽

  中新網6月18日電 據日媒18日報道,隨著日本退出國際捕鯨委員會,并將于7月恢復商業捕鯨,歐盟方面擔心,這或導致冰島與挪威對日本的鯨魚產品出口額上漲。

當地時間6月26日,日本千葉,為了紀念捕鯨季開始,千葉市屠鯨廠組織日本在校學生圍觀宰殺鯨魚的過程,并將割下的鯨肉分發給在場的人。此前聯合國法庭出臺禁令,禁止日本在南極洲附近捕殺鯨魚。

資料圖:當地時間2014年6月26日,日本千葉,為了紀念捕鯨季開始,千葉市屠鯨廠組織日本在校學生圍觀宰殺鯨魚的過程,并將割下的鯨肉分發給在場的人。

  歐盟官員委維拉(Karmenu Vella)表示,“我們希望,日本將其捕鯨業務限制在其專屬經濟區的決定,不會使其增加對部分國家的鯨魚產品貿易量,而這些國家對《瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)》提出保留陳述。”

  報道稱,委維拉所指的部分國家為支持捕鯨的挪威和冰島。據悉,任何CITES締約國(成員國)可提出單方面的陳述,表明該國將不受公約對附錄所列特定物種的相關貿易規定的約束。

  冰島和挪威不是歐盟成員國。2017年,歐洲議會要求挪威停止捕鯨并通過決議,要求歐洲委員會禁止使用歐盟成員國港口向日本出口鯨肉。

  報道稱,6月底,日本將正式退出國際捕鯨委員會。該委員會1986年通過的《全球禁止捕鯨公約》,禁止商業捕鯨,但允許捕鯨用于科學研究。

  日本退出國際捕鯨委員會后將不能再以“科學研究”為名在南極捕鯨,但有權捕殺活躍在日本領海的鯨魚種群。據報道,日本漁業局或將在近期宣布商業捕鯨配額。