一位人大代表的三條微信“朋友圈”

漳州網 劉 欣2019-02-22 15:57:58
瀏覽

  在劉希婭眼里,全國人大代表和小學校長的角色,都是為學生發展營造更好的環境,所謂更好的環境,就是“讓教育的歸教育”。

  但劉希婭卻從來不認為自己是一名改革者。她說,自己所做的一切無非只是讓教育回歸本質,僅此而已。(完)

  1月4日,在新年第一個周末,劉希婭發出的第一條“朋友圈”依舊是教育話題。她在朋友圈轉發了中國著名教育家顧明遠的一篇訪談錄,其中提出“沒有興趣就沒有學習”。

  2月20日,9時45分。

  劉希婭將一段視頻發在微信“朋友圈”里,視頻中一位小學老師在一場座談會上提出要尊重學校的自主權。劉希婭對此深以為然。

  以興趣為導向的素質教育理念一直以來也是劉希婭所堅持的方向,她在采訪中回想起2018年拜訪顧明遠的經歷,當時謝家灣小學憑借基礎教育改革獲得中國教育領域第一個“中國質量獎”。

  針對校外培訓形式出現的新變化,劉希婭再次將規范措施納入今年建議范圍。“各個部門監管力度如何加大,監管方式如何創新將會成為新的關注點。”

  1月29日,劉希婭曾在朋友圈里轉發了一條“記者直擊校外培訓大本營”的新聞。她評論說:“如果補習成為某些群體牟利的工具,孩子們和家長們就受苦了”。

  除“放管服”如何在基礎教育領域落地外,規范校外有償培訓一直以來也是劉希婭關注的話題。作為連任的全國人大代表,她曾多次在全國人代會上提出相關建議,并直言不諱地表示整治課外培訓“需要有反腐敗和抓環保的力度”。

  培訓機構管理不規范、填鴨式超綱補課低效、師資隊伍素質不齊……種種問題長期困擾著全國師生和家長,每一項的解決方案也成為劉希婭筆下一份又一份的建議。

  過去一年中,作為全國人大代表,重慶市謝家灣小學校長劉希婭利用授課培訓、考察學習到全國各地調研,收集大量一線教育工作者關于基礎教育的建議。不知不覺中,她建立起上千人的微信“朋友圈”,也漸漸習慣在其中分享自己對于教育的看法。

資料圖:全國人大代表步入會場。 /p中新社記者 侯宇 攝

  2018年2月,教育部等四部門聯合發布《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》,對校外培訓機構作出全面規范。對此,劉希婭倍感欣慰,“人大代表的身份是一種使命感,能夠真實反映民眾的意見,為整個國家發展建言獻策,就能夠得到回應。”

  每次調研中遇到一線教師積極向她反映問題,劉希婭都感動于大家毫無私心的表達,又深感自己作為人大代表責任重大。“如何讓學校安心辦學,如何讓老師靜心教書,我希望將自己的問題與思考帶到今年的大會上。”劉希婭對中新社記者說道。

  面對如此榮譽,劉希婭感到忐忑不安。“顧老就是在這時鼓勵我說,中國基礎教育是重中之重,一個小學在素質教育探索的路上一路走來很了不起,這給我了莫大的信心。”劉希婭回憶道。

  劉希婭在多次調研中發現,不少教育行政部門變相向學校轉嫁各種繁雜的非教育教學工作,給學校帶來極大負擔。許多中小學校長曾向她“算賬”說,學校平均每年要處理上級文件近2000份,還需要填寫大量形形色色的統計表,以至于大家紛紛都自嘲為“表哥”“表姐”。

資料圖:全國人大代表步入會場。 中新社記者 侯宇 攝

  視頻中的座談會在謝家灣小學舉行,劉希婭正在為將要在今年全國人代會上所提建議做最后修改。她將重慶市多名中小學校長聚在一起,希望進一步聽取大家意見。“放管服”在基礎教育領域如何落地是她今年關注的重點問題。

  從提出“六年影響一生”的教育理念到進行全方位素質教育改革,從帶領教師團隊親自編寫教材到克服重重阻力呼吁個性化教育,劉希婭不斷踐行著自己的教育理念。