推動中國制造業高質量發展 政協委員建言擴大開放合作

漳州網 劉 欣2019-06-18 16:27:22
瀏覽

  中新社北京6月18日電 (記者 邢利宇)圍繞“推動制造業高質量發展”協商建言,全國政協十三屆常委會第七次會議正在此間舉行。全國政協常委劉卓明在會上說,提升中國制造業發展水平,要堅持“引進來”和“走出去”并重,讓世界更愿意走進中國,讓中國更深度擁抱世界。

 

  此次常委會當日進入小組討論階段,與會委員分別就“穩步推進企業優勝劣汰,加快推動制造業結構優化”“深化科技體制改革,增強制造業技術創新能力”“有效降低企業成本負擔,顯著提升制造業競爭力”“激發人才活力,強化制造業人才隊伍支撐”“擴大開放合作,提升制造業外向型發展水平”“加快體制機制改革,營造制造業高質量發展的良好環境”六個專題進行討論。

  劉卓明在參與小組討論時指出,提升中國制造業發展水平,要深刻研究國內外眾多重大因素影響,統籌好國內外兩個市場、兩個環境、兩種資源。他建議,在加大加深對外開放合作中,堅持和探索多元化有效合作模式。

  全國政協常委、澳門中華總商會會長馬有禮建議,總結深圳科技制造業經驗,選取海運、航運發達地區建立國家制造業特區;繼續學習借鑒先進國家經驗,減少行政審批事項,大力減稅降費,以及加強知識產權保護等。

  他還提出,要推動制造業在“一帶一路”沿線國家和地區生根發芽、遍地開花。同時,發揮澳門與葡語系國家經貿往來和對外服務優勢,在特色金融、風險投資等方面助力“一帶一路”建設。

  全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春認為,提升制造業外向型發展水平,要積極應對國際形勢變化,推動擴大開放合作。

  他建議,對接國際標準,構建制造業高質量發展的指標、政策、標準、統計等體系,努力營造法治化、國際化、便利化的一流營商環境,推動開放合作向制度型開放轉變。

  全國政協委員、全國政協經濟委員會副主任房愛卿也指出,制度型開放是更加全面、深入、系統、穩定并與國際規則對接的高水平開放,是實現中國經濟高質量發展、推動新一輪經濟全球化的要求。

  “制度型開放要構建一套與國際貿易投資規則相銜接的制度體系和監管模式。”房愛卿說。(完)