探訪黃山野生猴谷:猴群等級制度嚴格

漳州網 劉 欣2019-02-22 15:57:35
瀏覽

  “短尾猴喜歡的環境是冬無嚴寒,夏無酷暑。不同季節里,黃山不同海拔高度上食物數量不一,造成了猴群活動范圍隨季節變遷而變化的情況。”黃山風景區管委會園林局資源保護部門工作人員郭珂介紹。

  謝升飛說,隨著種群繁衍生息,目前黃山短尾猴總數在不斷增長,而他管護的猴群里,不斷有成熟的公猴外遷至其他猴群,也有外群的猴子補充進來,成員數量保持著相對平衡。

  上世紀八十年代,安徽大學與日本京都大學合作,開始了短尾猴的生態與行為研究,黃山野生猴谷也是安徽大學短尾猴研究基地。郭珂介紹,以短尾猴為代表的黃山生物物種,不僅對普通游客有著自然教育意義,在行為學、社會學和遺傳學上還有著重要的研究價值。(完)

  筆者日前探訪黃山野生猴谷,只見草木旺盛,清流激湍。瀑布轟鳴聲里,時不時傳來一兩聲短尾猴的叫聲。在這里,猴群管理員謝升飛已管護了猴群十余年。

  上午十點是謝升飛投喂食物的時間,他從鐵箱內拿出一盆玉米,玉米粒晃動的聲音立即吸引了猴群的注意,聚攏上來,爭前恐后地撿拾。為了不改變短尾猴的野生習性,謝升飛投喂的食物只占猴群食量的三分之一,大部分食物還需要猴群在山林間尋覓。

  中新網黃山2月22日電 (余皓)黃山短尾猴,是中國特有的野生猴科動物,也是猴類中體型較大的物種,因其尾巴短小,故名短尾猴。

短尾猴撿拾管理員投喂的食物 余皓 攝

  走過一段臺階,是兩間簡易的木棚,數十只猴子散布于假山、棚頂及欄桿上。謝升飛說,黃山短尾猴遍布全山,有四百多只,在猴谷的是其中一個固定的群體,約五十只。

  過了一會,“用完餐”的猴子們陸陸續續回到周圍的欄桿和空地上,而之前眼巴巴望著其他猴子進食的幾只雄猴則撿拾著為數不多的玉米粒,吃起了“殘羹剩飯”。

  李標標是安徽大學資源與環境工程學院研二學生,在猴谷觀測黃山短尾猴已幾個月了。他主要觀察短尾猴發出的不同聲音,“聲音傳遞著它們的情緒,或喜悅、或憤怒、或恐懼。猴子和人類是近親,通過研究它們的聲音,對于探索人類聲音的起源,有著積極的意義。”

  “這是從其他猴群換群而來的,在整個猴群中地位最低。”謝升飛說,猴群里有著嚴格的等級制度,這些外來的猴子不但受到其他猴子的排擠,還要在“饑荒”時為猴群覓食,在夜間站崗放哨。

  有兩只猴子與行人目光相會,立刻呲牙作威脅狀,并發出尖利的叫聲。謝升飛提醒道,不能長時間看著某一只猴子,否則它們會認為是挑釁,有攻擊人的危險。一旁的假山上,體型較大的猴王“正襟危坐”,享受著“親信”的理毛服務,其他猴子則懾于其威嚴而不敢靠近。

  “黃山短尾猴群里,有恃強凌弱,也會團結一致抵御外敵;有為了權力爭斗,也有友愛和親善,它們和人類社會有許多相似之處。”謝升飛說,正是順應了自然界的生存法則,黃山短尾猴才能頑強延續著生命和種群。

短尾猴撿拾管理員投喂的食物 余皓 攝