一名孕婦突然倒地,接下來的一幕很贊

漳州網 劉 欣2019-06-18 17:14:52
瀏覽

  建德一孕婦突然倒地,接下來的一幕很贊

一名孕婦突然倒地,接下來的一幕很贊

  二院當班護士緊急搶救暈厥孕婦。

  本報訊 昨天,建德市第二人民醫院收到了一位孕婦丈夫寫來的感謝信。事情要從前天中午說起。6月16日11:30左右,建德二院外科當班護士劉賢甜與陳靜突然聽到一聲悶響,隨后聽見有人呼喊:“有人摔倒了。”劉賢甜與陳靜趕緊跑過去。

  地上是一名孕婦,神志不清,全身抽搐。劉賢甜迅速判斷病情,拿出隨身攜帶的筆放入孕婦口中,防止咬傷舌頭,并立即通知急診室。

  此時外科醫生翁利生和另外兩名護士也趕到現場,病人雖然停止抽搐但全身發紫、面色蒼白,大家馬上對她進行胸外按壓。經過1個循環按壓,病人面部恢復紅潤。急診科以最快的速度推來平車,大家合力平穩將孕婦抬上車,急速推入急診科,在送往急診科的同時聯系孕婦家屬。

  到達急診科后,孕婦血壓下降,心率130次/分鐘,情況一度危急。總值班迅速組織多學科會診,同時聯系建德一院產科會診。經過2小時緊張救援,孕婦生命體征平穩,神志、肢體活動正常,胎心平穩。

  隨后,建德一院產科主任孔建平也趕到建德二院,對孕婦及胎兒進行會診,并送往建德一院。

  截至發稿,孕婦和胎兒生命體征平穩,正在醫院做進一步觀察治療。事后記者了解到,摔倒的孕婦今年28歲,懷有雙胞胎6個多月,來醫院是為了探望一位住院親屬。幸虧醫務人員及時專業的救治,挽救了母子三人的生命。

  本報記者 何晟 通訊員 葉奇 方祺