質量基礎設施是科技創新和發展的前提

中國新聞網 劉 欣2019-12-09 01:52:15
瀏覽

  質量是一個國家、一個地區、一個城市競爭力的綜合體現。12月5日,中國質量大會在深圳舉行。作為首個“全國質量強市示范城市”,深圳提出從“深圳速度”向“深圳質量”轉變,明確將質量強市戰略作為城市發展的長遠重大戰略,把“質量成就未來”樹立為城市質量精神,出臺了全國首部質量促進型地方性法規。

  今年8月,《中共中央國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》發布,賦予深圳“踐行高質量發展要求,深入實施創新驅動發展戰略,打造高質量發展高地”的重大歷史使命。

  當前,深圳如何打造“高質量發展高地”,推動經濟社會各領域質量效益提升?南方日報記者在深圳經濟一線發展案例中找到了答案。

  ●南方日報記者 張秀娟

  深企創新為經濟發展注入活力

  透過遠端實景屏幕可以看到,遠在1200公里外河南洛陽欒川三道莊鉬鎢礦的挖掘機、鉆機等設備正在實時作業,整個無人車輛編隊自動有序……在2019世界移動大會上,這種1200公里之外的“現場辦公”,正是基于華為5G技術在無人礦山領域的應用。華為正助力全球國家創造“5G新想象”,在歐洲、中東等地拿下60余份5G商用合同,發貨數達40萬模塊(指5G Massive MIMO AAU模塊);比亞迪新能源汽車正行駛在全球50多個國家的300多個城市道路上;騰訊跨境支付正為海外49個國家和地區提供16個幣種交易服務…… “數字經濟、人口、教育、醫療等質量基礎設施是科技創新和發展的前提。”俄羅斯聯邦技術法規與計量署副署長安東·沙拉耶夫說。在深圳,90%的研發機構、研發人員、研發投入、發明專利都來自企業,先后培育出華為、騰訊、中興、大疆、比亞迪、平安科技等一批世界級創新領軍企業。“在創新的引領下,深圳的經濟實現了有速度、有質量、有效益的發展。” 2018年,深圳地區生產總值超2.42萬億元,經濟總量位居亞洲城市前列,人均GDP居全國第一,全社會研發投入占GDP的比重達到4.2%,接近以色列、韓國水平。PCT國際專利申請量位居全國第一,2014世界杯網,戰略性新興產業占GDP的比重達到38%。“目前,深圳有7萬多家科技型企業,有1.5萬家國家級高新技術企業,在全市近300家境內外上市公司中,70%以上是科技型企業。”與會專家說。如今,深圳已經是一片生機勃勃的“創新綠洲”。

  優化營商環境,打造“創新綠洲”

  今年9月,剛成立不久的深圳市瀚威生物科技有限公司拿到了深圳開出的首張“秒批”企業營業執照。受益于新上線的企業登記“秒批”系統,通過與多個政府部門的權威數據進行實時校驗、多維度比對,深圳企業設立審批時限由原有的一天壓縮至幾十秒,全程無人工干預。

  發生在深圳商事登記改革細節的背后,是深圳以優質的制度供給、服務供給、要素供給和完備的市場體系增強吸引力和競爭力,力爭在構建推動經濟高質量發展的體制機制上走在前列。

  出臺營商環境改革“20條”,推出40余項“秒批”、300項“不見面審批”、建設項目審批“深圳90”等舉措,深圳在營商環境改革等重點領域取得新突破。截至2019年11月底,全市累計共有商事主體324.8萬戶,其中企業201.9萬戶,創業密度居全國大中城市第一。在美國即聯即用公司中國區副總裁陳志新看來,正是深圳良好的營商環境,很多高端人才、高端企業、高端要素在這里聚集。

  “標準決定質量,有什么樣的標準就有什么樣的質量,只有高標準才有高質量。”深圳市市場監管局相關負責人說。深圳創新標準管理機制,國內率先出臺《團體標準管理辦法》等“深圳標準”系列制度,推動形成政府推動和市場主導相結合的標準化工作新機制。目前,企事業單位共參與制修訂國內外標準6813項,在無人機、安防等多個行業率先制定發布聯盟標準(團體標準)696項,其中安防產業標準聯盟、中醫藥企業標準聯盟等發布的多項標準填補相關領域空白。

  “深圳在推動經濟高質量發展方面應走在全國前列,希望未來深圳繼續大膽探索,在新時代推動高質量發展,探索引領全國新技術、新產業、新業態、新模式發展的新實踐。”國家發展改革委學術委員會資深研究員、中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說。

  放眼全球,加快先行示范區建設

  深耕深圳,放眼全球。目前,深圳按照高質量發展要求,以供給側結構性改革為主線,以先行示范區以及大灣區建設為契機,深化開放創新合作,主動與全球創新網絡有效對接,提升在全球創新格局中的位置。

  走出去。累計組織路演活動、創新大賽、科技峰會等100余場,接洽科技項目2000余項,孵化海外項目200余個,構建“源頭技術—孵化加速—二次開發—項目投資—產業資源—市場對接—政府支持”的國際創新合作生態圈。深圳正在舊金山、波士頓、西雅圖、倫敦等全球創新資源密集地區布局海外創新中心。

  引進來。在“與深同行見圳灣區”深圳招商引資大會上,現場簽約16個重大項目,投資額約463億元,包括空客(中國)創新中心、德國英飛凌中國創新中心等。同時,深圳積極引進國際科技商務平臺,目前已累計引進41個國家或地區的70多家科技商務機構,協助引進700多個企業和項目落戶深圳。

  展望未來,深圳將對標國際先進,更加突出質量引領、創新驅動,繼續將高質量目標、高質量實踐貫穿于各項事業發展中,全力打造高質量發展的深圳樣本。